طريقة عمل البسبوسة
تعد البسبوسة من أطباق الحلويات المفضله لدى الكثيرين إذ أنها ذات طعم مميز وتتعدد طرق عملها ، وسوف نقوم بشرح البسبوسة الساده و البسبوسة بالقشطة.
طريقة عمل البسبوسة الساده
![]() |
طريقة عمل البسبوسة |
المكونات
- كوبان من الدقيق السميد
- كوبان من لبن الزبادى
- كوب من السكر
- ربع كوب من الزيت
- ثلاث ملاعق كبيرة من جوز الهند
- معلقه صغيره من الكينج بودر
- ربع معلقه صغيره من الملح
طريقة التحضير
- نضع كل المكونات الجافه فى وعاء ونخلطهم جيدا
- نضيف للخليط ربع كوب الزيت تدريجيا و الكوبين اللبن ونعجنهم جيدا باليد حتى تصبح عجينه لينه
- نقوم بدهن الصنيه التى ترغبين بوضعها فيها بقليل من الزيت ونضع الخليط فيها
- نتركها ترتاح قبل وضعها بالفرن من عشر دقائق إلى خمسة عشر دقيقه.
- نضع الصنيه بالفرن على درجة حراره متوسطه لمدة ثلاثين دقيقه ونقوم بتحميرها من الأسفل وتتأكد من نضجها ومن ثم تحميل الوجه من فوق
- ونصب عليها الشربات أو السيرب مباشرة وهى ساخنه ويكون الشربات أو السيرب بارد أو دافئ .
طريقة عمل السيرب أو الشربات
المكونات
- كوب ونصف من الماء
- كوبان من السكر
- معلقه صغيره من الليمون
- معلقه صغيره من ماء الزهر حسب الرغبه
- معلقه صغيره من ماء الورد حسب الرغبه
- فى قدر على النار نضع السكر والماء ونحركهم حتى يذوب السكر ويبدأ المزيج بالغليان
- عندما يبدأ بالغليان نقوم بوضع عصير الليمون
- نترك المزيج يغلى على نار هادئه حتى يشتد ونقوم برفعها من على النار ونضيف إليه ماء الورد و ماء الزهور أو اى مطيبات أخرى ويوضع على جنب حتى يبرد.
طريقة عمل البسبوسة بالقشطة
طريقة عمل البسبوسة بالقشطة
المكونات
- كوب ونصف من السميد
- كوب من اللبن
- نصف كوب من السكر
- معلقه كبيره من البيكنج باودر
- نصف كوب زيت نباتي
- ثلاث ملاعق كبيرة من جوز الهند
- كوب ونصف من الماء
- علبة قشطه
طريقة التحضير
- فى وعاء نضع السميد واللبن والسكر والزيت والبيكنج بودر وجوز الهند
- يترك الخليط جنبا لمدة ثلاثين دقيقه
- يحمى الفرن على درجة حرارة 180 درجه
- نضع نصف الكميه في صنيه مدهونه بزبده
- نضع طبقه من القشطة وعندها فوق الخليط ونضع فوقها طبقه أخرى من خليط البسبوسة
- يقطع الخليط على الشكل الذى تريدينه
- يمكن وضع اللوز أو اى مكسرات ترغبين فيها على كل قطعه
- نضع الصنيه بالفرن لمدة عشرين دقيقة ثم يحمص الوجه ليصبح زهبيا لدقيقتين أو ثلاثه
- نخرج الصنيه من الفرن ويضاف إليها الشربات أو السيرب حسب الرغبه .